プライバシーポリシー - GMOコネクト株式会社
Privacy Policy 個人情報の取り扱い

■事業者の名称および個人情報保護管理者

事業者の名称および個人情報保護管理者は、下記のとおりです。

事業者名 GMOコネクト株式会社/GMO CONNECT INC.
個人情報保護管理者 GMOコネクト株式会社/GMO CONNECT INC.
代表取締役社長 安田 暁史
連絡先 〒150-8512
東京都渋谷区桜丘町26番1号 セルリアンタワー

■個人情報の取り扱い

GMOコネクト株式会社(以下、「当社」といいます)は、お客様の個人情報がプライバシーを構成する重要な情報であることを深く認識し、業務において個人情報を取り扱う際には、個人情報に関する法令について、すべての役員および社員が遵守することにより、お客様を尊重し、当社に対する期待と信頼に応えていきます。

■個人情報の利用目的

当社では、お客様の個人情報を、法令に定める場合及び次の各項毎の目的達成に必要な範囲でのみ取得し、利用いたします。

    1. 弊社サービス(コンテンツサービス)を提供するため
    2. 弊社サービス( 同上 )の利用に関する料金請求を行うため
    3. 弊社サービス、並びに提携先の商品、サービス等のご案内を、利用者がアクセスした弊社のホームページ上その他利用者の情報端末に送信するため
    4. 機器の画面上に表示し、または電子メール、もしくは郵便等により送付し、または電話などにより連絡するため
    5. 弊社サービスの維持向上の目的で、アンケート調査、及び分析を行うため
    6. 直接及び間接で、採用応募者、従業員(退職者含む)等の採用管理および雇用管理を行うため

 

■第三者への提供について

当社は、お客様の個人情報を適切に管理し、あらかじめお客様の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の各号のいずれかに該当すると認めるときは、お客様本人の権利利益に最大限の配慮を払いつつ個人情報を第三者に提供することがあります。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合があって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生上の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって会社事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    また、お客様からご提供いただきました個人情報を外国にある第三者に提供する場合には、その外国の名称、その外国における個人情報保護に関する制度、提供先である第三者が講ずる個人情報保護のための措置に関する情報も併せて公表いたします。

■個人情報の取扱の委託

当社では、業務を円滑に遂行するため、業務の一部を委託先に委託し、当該委託先に対し必要な範囲で個人情報の取扱いを委託する場合があります。 この場合は、当社が定めた基準を満たす者を委託先として選定するとともに、個人情報の取扱いに関する契約の締結や適切な監督を行います。

■個人情報の共同利用

当社は、お客様からご提供いただきました個人情報について、以下の通り共同利用いたします。
(1) 共同利用する者の範囲
 GMOインターネットグループ株式会社及びGMOインターネットグループ各社
 (https://www.gmo.jp/company-profile/groupinfo/に記載の、関連会社をいいます。)
(2) 利用目的
 GMOインターネットグループ株式会社及びGMOインターネットグループ各社において定める「個人情報の利用目的」の範囲とし、これを共同利用会社全社共通の利用目的とします。
(3) 共同利用する個人情報の項目
 お名前、ご住所、E-Mailアドレス、電話番号、契約情報、その他の上記の利用目的に必要な範囲の項目。
(4) 管理責任者
 GMOインターネットグループ株式会社
 (代表取締役グループ代表 熊谷 正寿)

■個人情報の管理について

当社は、お客様からご提供いただきました個人情報は適切かつ慎重に管理し、個人情報への不正アクセス個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等を防止するために必要かつ適切な対策を実施いたします。

■本人が個人情報を与えることの任意性について

当社は、本人に明示することなく、本人が容易に認識できない方法によって個人情報を取得することはありません。

■本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得について

弊社は、法令により認められた場合を除き、ご本人の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供しません。なお、弊社は、オプトアウト制度(個人情報の保護に関する法律第23条第2項)を利用して、個人情報を第三者に提供しません。

■個人データの開示・訂正・削除等

当社は、ご本人様より、個人情報に関して開示・訂正・削除・利用停止、利用目的の通知、第三者提供記録の開示を希望する場合(以下、「開示等」といいます)を求められた場合には、ご本人様からの請求であることを確認した上で、法令等に基づき開示等を要しないとされている場合等を除き、合理的な期間および妥当な範囲内で回答します。

■匿名加工情報について

匿名加工情報とは、法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたものをいいます。
(1) 匿名加工情報を作成する場合
ア 当社は、法令で定める基準に従って、適正な加工を施します。
イ 当社は、法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じます。
ウ 当社は、作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表します。
エ 当社は、作成の元となった個人情報の本人を識別するため、他の情報と照合することはありません。
(2) 匿名加工情報を第三者に提供する場合
ア 当社は、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を予め公表します。
イ 提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。

■仮名加工情報について

仮名加工情報とは、法令に定める措置を講じて他の情報と照合しない限り特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報をいいます。
(1) 仮名加工情報を作成する場合
ア 当社は、法令で定める基準に従って、適正な加工を施した上で作成します。
イ 当社は、法令で定める基準に従って、作成過程で削除された情報や加工の方法に関する情報(以下、併せて「削除情報等」といいます。)の漏えいを防止するために安全管理措置を施します。
(2) 仮名加工情報及び削除情報等を取得した場合
ア 当社は、法令で定める基準に従って、削除情報等の漏えいを防止するために安全管理措置を施します。
イ 当社は、特に個人情報である仮名加工情報を取得した場合には、予め公表している場合を除き、速やかに、2.個人情報の利用目的にて、その利用目的を公表します。
(3) 仮名加工情報をデータベースとして取扱う場合
ア 当社は、不正なアクセス、改ざん、漏えい、滅失及び毀損から保護するため、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
イ 当社が、作成に用いられた個人情報の本人を識別するために、他の情報と照合することはありません。
ウ 当社が、電話をかけ、郵便若しくは信書便により送付し、電報を送達し、ファクシミリ装置若しくは電磁的方法を用いて送信し、又は住居を訪問するために、当該仮名加工情報に含まれる連絡先その他の情報を利用することはありません。
エ 法令の定めにより適用除外される場合を除くその他の取り扱いについては、個人情報の取り扱いに準じます。

■個人関連情報について

個人関連情報とは、生存する個人に関する情報であって、個人情報、仮名加工情報及び匿名加工情報のいずれにも該当しないものをいいます。
(1) 個人関連情報を提供元の第三者から提供を受けて個人データとして取得する場合
お客様から取得する個人情報と、第三者から提供を受ける個人関連情報を照合し、個人関連情報が、本人が識別される個人データとなる場合があります。
対象となる個人関連情報の項目:すべての個人関連情報
取得した後の利用目的:2.個人情報の利用目的に準じる。
(2) 個人関連情報をデータベースとして第三者に提供する場合
ア 個人関連情報を第三者に提供する場合、当該第三者が、提供を受けた個人関連情報と保有する個人情報を照合し、本人が識別される個人データとなる場合、提供先と、提供の対象となる個人関連情報の項目を公表します。
イ 個人関連情報の提供を受けて個人データとして取得した後の提供先での利用目的については、提供先にて通知又は公表します。

■個人情報のお問い合わせ窓口及び開示等の請求先

〒150-8512
東京都渋谷区桜丘町26番1号 セルリアンタワー
GMOコネクト株式会社/GMO CONNECT INC.